2012年4月24日

甚麼是溫控水龍頭?


甚麼是溫控水龍頭? 恆溫水龍頭? 定溫水龍頭?
就功能上來說又與一般的單把手有何不同?

一般單把手水龍頭
一般單把手水龍頭操作集中於單一把手,向上扳為開向下為關調往左邊為調往右邊為冷。開關迅速但最大的問題是往往每次關閉後下次要打開時儘管開啟位置保持與上次使用相同都還是必須要測試一下水溫確定此時的水溫不會過冷或過熱想要調到一個剛剛好的溫度不容易一會向左感覺太熱向右又太冷。若使用中同時有人在沖馬桶或是使用其他用水設備時很容易產生忽冷忽熱的情況相當惱人

溫控水龍頭
這時候有一項貼心的產品出現了溫控水龍頭又有人稱作恆溫水龍頭顧名思義就是能提供你穩定的水溫不會產生忽冷忽熱的情況。
基本上溫控水龍頭會有一開關把手專門調節流量與控制開關水 另一把手為溫度設定把手用來設定溫度使用。溫度設定把手上會有一安全鈕的機制當安全鈕未被按下時所對應的設定溫度為38~40若向後直接旋轉可調至更冷的水溫

若需要更高的水溫必須按下後才能往前旋轉到更熱的溫度。這是溫控水龍頭的最大設計特點可以有效避免小孩或老人一不小心轉到太燙的溫度。

整理以上的重點溫控水龍頭有以下幾點特色:

1安全鈕的設計可避免不小心誤轉到過燙的水溫。

2儘管旁邊有人用水可自動將出水溫度穩定在你所設定的溫度上。

3若冷水端供應出問題或者忽然沒有冷水進到水龍頭時水龍頭會馬上停止出水,避免直接被熱水燙傷




下面補充關於溫控龍頭的起源:
歐美國家,溫控閥是強制裝於每個家庭的民生必備品,其技術起源於歐美國家。
美國地區,因為使用水龍頭而被熱水燙傷所造成的傷害,經證實僅次於常見的重大燒燙傷意外事故(摘自1995年,世界安全創始組織)其警告人類暴露在澡盆或水龍頭的溫度為60℃時,連續經過3秒產生第二級燙傷,經過5秒則產生第三級燙傷。
所以美國在1996年底通過「反燙傷法」,要求新建築或整修工程均需裝置能符合「反燙傷法」要求的淋浴設備。
目前能符合「反燙傷法」要求的淋浴設備有二種形式,壓力平衡閥和溫度控制
(此兩種型態為目前溫控水龍頭的兩大主流)其功能除了能讓使用者在淋浴的過程中提供穩定的水溫以外,最重要的功能為,當冷水供應端因各種因素失效時,藉由內部感溫元件的快速反應來對熱水供應端進行關閉的動作,不然使用者往往會來不及反應甚至造成傷害。  

資料摘機械月刊201003月號 








沒有留言:

張貼留言